Seite 1 von 1

MaschinenStopp auf NAS nutzbar?

BeitragVerfasst: Mi 3. Aug 2016, 08:53
von Mc-Ap
Hallo zusammen,

kann man MaschinenStopp auch mit einer NAS (z.B. Synology oder Qnap) benutzen oder brauch ich da zwingend einen Server dazu?

Gruß

Jean

Re: MaschinenStopp auf NAS nutzbar?

BeitragVerfasst: Mi 3. Aug 2016, 19:01
von Supporter
Hallo Jean,

In der Synology-Weboberfläche ist es nicht möglich, einen gemeinsamen Ordner zu erstellen, der ein Dollar-Zeichen ($) enthält. MaschinenStopp benötigt jedoch eine Freigabe namens MaschinenStopp$. Im Folgenden ist beschrieben, wie man die Freigabe trotzdem erstellen kann.

Zunächst muss - falls nicht bereits geschehen - der Benutzer Gast ("Guest") aktiviert werden. Das lässt sich unter der Synology-Systemsteuerung / Benutzer / Guest einstellen.

1. Erstelle einen gemeinsamen Ordner MaschinenStopp („Neuen gemeinsamen Ordner erstellen“) mit Leseberechtigung für den Benutzer „Guest“.
2. Erstelle als Unterordner des gerade erstellten Ordners MaschinenStopp einen neuen Ordner („Neuer Ordner“) namens MaschinenStopp$.
3. Trage in der Datei MaschinenStopp.ini (oder bei der Installation) folgendes ein: Server=<MySynology>\MaschinenStopp. Ersetze dabei <MySynology> durch den Hostnamen deiner Synology-NAS.

Evtl. muss noch folgendes umgestellt werden: In der Systemsteuerung der Synology -> Datendienste -> Registerkarte Win/Mac/NFS -> Erweiterte Einstellungen unter "Max Protokoll für Windows-Datendienste" von "SMB2 aktivieren" auf "SMB1 aktivieren".

Damit wäre der zentrale Speicherort eingerichtet. Allerdings soll der MaschinenStopp-Server ja auch Rechner aufwecken. Das funktioniert bei der Synology mit dem Befehl

ether-wake -i eth0 <Mac-Adresse>

Wir bräuchten also einen Cron-Job, der die Informationen aus MaschinenStopp$ ausliest und die Rechner zur richtigen Zeit einschaltet. Thema wird angegangen...

Viele Grüße
Lugrain-Supporter

Re: MaschinenStopp auf NAS nutzbar?

BeitragVerfasst: Mi 10. Aug 2016, 08:09
von Mc-Ap
Hallo Supporter,

wir haben dies im Unternehmen getestet. Funktioniert perfekt!

Da wir keine Server haben, die 24/7 laufen ist es einfach klasse das wir dazu auch unsere Synology nutzen können!

Wann können wir den mit einer Info in Richtung Shutdown - CronJob rechnen?

Gruß Jean

Re: MaschinenStopp auf NAS nutzbar?

BeitragVerfasst: Mi 21. Sep 2016, 13:49
von Mc-Ap
Hallo,

Gibt's hier schon Neuigkeiten?